Территория Англии

Англия – древнейшее и одно из самых мощных государств «старой» Европы. Полное название звучит следующим образом - Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

На месте территории современной Англии жили, более 700 лет, кельтские племена, называвшие себя бриттами. В 55 году до н.э. Южную часть острова (где располагается современная Англия), была захвачена римским войском под предводительством Юлия Цезаря и вошла в римскую империю в плоть до ее распада (5 век н.э.). Римское правление длилось почти 4 столетия, что естественно оставило след в истории и бытности бриттов. Римляне приобщили бриттов к письменности, античной культуре, ремеслу. Были построены такие города как: Лондониум (Лондон), Эборакум (Йорк) и множество других.

Англия

А́нглия— наиболее крупная историческая и административная часть Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.Столица Англии — Лондон, самый большой город в Великобритании и Европейском союзе.

Уэльс

Уэльс расположен на юго-западе Великобритании, на востоке граничит с английскими графствами Чешир, Шропшир, Херефордшир и Глостершир, с трёх сторон окружён морем: на юге это Бристольский канал (устье Северна), на юго-западе — пролив Святого Георга, на севере и западе — Ирландское море, на северо-востоке — устье реки Ди. Формальное название страны — «Княжество Уэльс», однако оно используется обычно редко. Уэльс никогда не был суверенным государством в нынешних границах. Лишь в 1955 году королева официально провозгласила Кардифф столицей Уэльса (до этого столицы у страны попросту не было). В 1997 году была создана Национальная ассамблея Уэльса, имеющая право вносить поправки в законы, которые принимает парламент Великобритании.

 

Интересные факты об Уэльсе
  • В Уэльсе находится город, который является мировым рекордсменом по длине своего названия. Городок, название которого состоит из 58 букв, находится в Северном Уэльсе. Называется - Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch. Переводится эта абракадабра (примерно) как «Церковь Святой Марии в ложбине поросшей белым орешником рядом со стремительным водоворотом Святого Тесильo около красной пещеры»
  • Уэльс не является политически независимым уже с 1282 года, тогда его завоевал Король Эдвард I. Однако не так давно Лондон позволил Уэльсу восстановить контроль над некоторыми своими «личными» делами, такими как траты и налоги.
  • Столица Уэльса – Кардиф – стала первым городом во всей Великобритании, которая получила город-побратима в Китае Сямынь (Xiamen) в 1983 году. К сегодняшнему дню среди побратимов Кардифа есть Штутгарт (Германия), Нант (Франция), Балтимор (США), Хордаланд (Нидерланды) и Луганск (Украина).
  • Уэльс – это то место, где количество замков на квадратную милю выше, чем где-либо в мире. К тому же именно Уэльс является страной легендарного Короля Артура.
  • Количество овец в Уэльсе в 4 раза больше количества людей. Именно поэтому тема любви между овцами и людьми в Уэльсе очень популярна у англичан, которые называют жителей Уэльса не иначе как “Sheep Shaggers”, что достаточно грубо и глупо, но тем не менее, присутствует повсеместно.
  • В Уэльсе все дорожные указатели выполняются на двух языках: английском и валлийском.На юго-западе Уэльса расположены серные, соляные и другие минеральные источники.
  • Ежегодно в Уэльсе проводится уже всемирно известный конкурс World's Biggest Liar, на который со всех концов света съезжаются искусные лгуны и соревнуются между собой. Они рассказывают удивительно неправдоподобные историй. В наше время каждому участнику конкурса дается не более пяти минут, за которые необходимо поведать необычайно лживую историю, при этом нельзя рассказывать просто анекдоты и читать с бумажки.
  • Пятая часть территории Уэльса – национальный парк
  • Чем больше узнаем об Уэльсе, тем больше параллелей с Новой Зеландией, здесь и хоббиты, и странные кони ( в Новой Зеландии они в пальто, а в Уэльсе лазят через заборы, и обилие овец на душу человеческого населения).
  • Самому старому дереву в Уэльсе, тису Llangeryw Yew, порядка 4 -5 тысяч лет.
  • Смитфилдский живой рынок в Велпуле, Монтгомершир, является крупнейшим однодневным рынком овец в Европе. Им не сложно – овец и так в 4 раза больше людей.
  • Самая старая независимая железнодорожная компания Festiniog Railway основана в 1832 году. Спустя 30 лет она стала первой узкоколейкой, которая обслуживала пассажиров. Один из оригинальных паровозов (Prince) до сих пор на ходу и является самым старым локомотивом, который используется.

 

Шотландия

 

Шотландия - составная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Хотя Шотландия никогда не была ни автономной, ни федеративной единицей Великобритании и больше не является королевством, это не просто географический или административный район. Шотландию можно рассматривать как отдельную страну. Шотландцы отстаивают свою национальную самобытность и сохраняют многие институты, которых нет в Англии и других англоязычных странах. Они имеют свою столицу Эдинбург, свою церковь, законы и суды, свои банки и банкноты. В Шотландии города называют бургами (в отличие от боро в Англии), а их мэров - провостами ( в Англии - мэрами), шерифы там - судьи, получающие заработную плату, а не почетные сановники, как в Англии. Своеобразные институты сохранились в Шотландии с давних пор, когда она была суверенным государством. Хотя по занимаемой площади (78 772 кв. км) Шотландия составляет более половины площади Англии и Уэльса вместе взятых (151 126 тыс. кв. км), ее население в 1991 насчитывало всего 4989 тыс. человек против 49 890 тыс. в Англии и Уэльсе. В 20 в. в Шотландии произошли существенные изменения в размещении населения: возросла миграция в города, где теперь проживают 9 из каждых 10 шотландцев. В горах и на островах плотность населения не превышает 12 человек на 1 кв. км. Однако в настоящее время центрами роста населения являются не крупные города, а их пригородные зоны.

 

 

Интересные факты о Шотландии
Шотландия? Мы сразу вспоминаем мужские юбки, волынки и знаменитые шотландские виски, а иногда и то, что это часть Великобритании. Сие королевство требует отдельного рассказа.

1 В далекие времена Шотландия была самостоятельным королевством, но в самом начале 18 века была захвачена англичанами.

2 Шотландцы говорят на «странном» английском. То есть, говорят так. как написаны английские слова по буквам, не «глотая» звуки и не пропуская буквы, что слегка раздражает англичан и ставит в тупик заезжих путешественников.

3 Местное население закаляет своих детей с пеленок, приучая их к холоду. Даже самых маленьких в колясках не будут основательно закутывать во что-то теплое, выходя на прогулку.

4 Жители очень любят чистоту и берегут свою природу. Вы нигде не найдете мусор или беспорядок. Грязи нет даже после дождя или мокрого снега, так как везде лежит асфальт или все усеяно густой травой. А травяной ковер живой даже зимой, так как климат здесь очень мягкий. Температура в течение года в среднем изменяется от +5 до +20С. Выпавший снег практически мало влияет на жизнь местных растений.

5 Шотландцы любят половить рыбку, но разовая лицензия (один раз сходить на ловлю рыбы) стоит не дешево, около 27$, что сопоставимо с походом в магазин и покупкой этой же рыбы. Если рыбу поймали, то ее возьмут ровно столько сколько надо на обед или ужин, остальную обязательно выпустят. Реки в Шотландии полны рыбы.

6 Охота запрещена, но можно взять разовую лицензию на охоту на конкретное животное. К счастью местной дичи охотников очень мало, и она не боится людей. Даже диких оленей можно умудриться покормить с рук, так их никто не пугает.

7 Как результат средняя продолжительность жизни, например, в сельской местности около 95 лет. Все предпочитают тихий умеренный образ жизни и желательно по ближе к природе.

8 Вот еще интересные факты о Шотландии. Как ни странно, но Шотландцы любят больше немецкое пиво, чем свое. Но знаменитые шотландские виски – тут всегда вне конкуренции.

9 Большой популярностью здесь пользуются собачьи бега в выходные дни. Куда народ с пивом приходит посмотреть на сие мероприятие, а иногда и сделать ставки. Также местные любят проводить соревнования по бросанию брёвен – кто бревно дальше бросит.

10 А еще Шотландцы боятся всяких перемен и потрясений. Они в большинстве очень довольны своей жизнью. Выход на пенсию дает возможность хорошо и комфортно прожить оставшееся время, благо их пенсия это позволяет. И результаты состоявшегося референдума о независимости страны - прямое подтверждение сказанному.

11 Всем известный килт – шотландская мужская юбка одевается как правило на свадьбах или на праздники. Расцветка и орнамент килта — это строго семейный охраняемый знак, передающийся из поколения в поколение. Стоимость килта впечатляет – более 300$. Ну и какой же килт без волынки.

12 А королева Елизавета II ежегодно в августе месяце отдыхает в Шотландии в своей королевской резиденции.

13 Из пяти миллионов Шотландцев половина предпочитает жить в сельской местности и наслаждаться природой. В свободное время все заняты выращиванием цветов в палисадниках.

14 Лох-Несское чудовище? Его увидеть сложно, а вот само озеро пожалуйста.

 

Северная Ирландия

 

Северная Ирландия, составная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, расположенная на северо-востоке о. Ирландия. Холмистые возвышенности окружают центральные низменности, где находится оз. Лох-Ней, крупнейшее на Британских островах. Береговая линия отличается сильной расчлененностью и простирается от залива Лох-Фойл до гор Морн. Прибрежные ландшафты весьма живописны. Климат Северной Ирландии умеренный, с мягкой зимой и прохладным летом. Количество осадков довольно велико, причем на западе осадков выпадает больше, чем навостоке. Хотя Северная Ирландия занимает площадь 14 138 кв. км, или 1/6 всей площади Ирландии, однако там проживает 1/3 населения острова. Характерен также самый высокий уровень развития промышленности. Столица г. Белфаст – основной промышленный центр. Северная Ирландия традиционно была сельскохозяйственной провинцией, однако в настоящее время по уровню доходов и числу занятых промышленность опережает сельское хозяйство.

 

 

Мидленд

 

В исторической области Мидленд было несколько мест, которые считались «сердцем Англии». Одно из таких мест — условный треугольник, образуемый на карте городами Лестер, Ноттингем и Дерби в Восточном Мидленде.Первыми завоевателями этих земель были римляне, вступившие на них в I в. до н. э. и покинувшие их в начале V в. При римлянах главным городом в регионе был Линкольн (Линдум), на въезде в него сохранилась римская арка. А главным фортом — Лестер (Реты Кориелтауворум). Римлян сменили кельты, до этого римлянами потесненные. В 919 г. Мидленд вошел в Уэссекс. Начинается особенно интенсивное строительство городов. Ноттингем, ныне самый крупный город региона, был и до этого времени городом, но небольшим, со строительством замка Ноттингем в XI в. он начинает расти. А вот Лестер, напротив, утрачивает свое значение и теряет статус города в ходе военных конфликтов между двумя ветвями династии План-тагенетов — Ланкастеров и Йорков в 1455-1485 гг., обобщенно называемых в истории Войной Алой и Белой розы. (Статус города был возвращен Лестеру в 1919 г.) Восточный Мидленд — регион на востоке центральной части Англии и острова Великобритания. В то же время является частью исторической области Мидленд. Расположен на равнине, местами холмистой, которая относится к Среднеанглийской низменности. Регион имеет почвы в основном известнякового происхождения, в его ландшафте доминируют обширные, заросшие вереском пустоши, древние леса и болота. С востока побережье региона омывает Северное море. Это одна из самых густонаселенных частей Соединённого Королевства.

 

 

 
 
Ирландия
Уэльс

 

Старосветская Настя