Овсянку, сэр? По этой фразе можно безошибочно определить страну, в которой она произнесена. Англия – родина футбола и сердце Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии ежегодно принимает толпы туристов, достигающих берегов туманного Альбиона. Букингемский дворец, Вестминстерское Аббатство, Собор Святого Павла – это малая часть достопримечательностей Англии

 

 

Англия

Англия — явление уникальное и парадоксальное. Начать с того, что страна эта не имеет определенного названия. То есть, конечно, все знают, что Англия — это часть Великобритании, она же — Британия, куда кроме нее входят еще и Шотландия с Уэльсом, в свою очередь входящие в состав Соединенного королевства вместе с Северной Ирландией, уже в свою очередь входящее в Британские острова (с Республикой Ирландией и рядом небольших островов). Живут на островах, соответственно, англичане, шотландцы, валлийцы, ирландцы, а вот британцами никто быть не хочет, хотя найти сегодня представителя любого из этих славных и гордых своей независимостью народов в «чистом виде» практически невозможно.

 

  • Территория Англии составляет - 244 820 кв.км.
  • Население Англии около 59,1 млн. человек.
  • Национальный состав: англичане (81,5%), шотландцы (9,6%), ирландцы (2,4%), валлийцы (1.9%), другие народности (2,8%).
  • Языки Англии: английский, уэльский (на нем говорит около четверти населения Уэльса), шотландский диалект гэльского языка (около 60 тыс. чел. в Шотландии).
  • Столица Англии - Лондон.
  • Крупные города Англии: Лондон (7 млн. 600 тыс.), Бирмингем (2 млн. 270 тыс.), Манчестер (2 млн. 250 тыс.), Глазго (680 тыс.).
  • Форма правления Англии - конституционная монархия.
  • Глава государства Англии - монарх.
  • Глава правительства Англии - премьер-министр.
  • Валюта Англии - британский фунт стерлингов (после вступления в ЕС, страна так и не отказалась от собственной валюты в пользу евро).

 

Темза

Свое название река получила от древних кельтов, называвших ее Тамесас. Наиболее правдоподобный вариант перевода этого слова «темная вода»: в те времена вокруг Темзы были сплошные болота. Когда Британские острова заняли римляне, они стали произносить это название как Тамес: в окрестностях Оксфорда найден глиняный черепок с названием реки на латыни. Впоследствии в английском языке это название трансформировалось в Темзу. Для матросов, служивших на торговых судах, в течение многих веков Темза оставалась «Лондонской рекой». Сами же лондонцы называют ее просто «река»: «Я живу к югу от реки».
Темза начинается на холмистой возвышенности Котсуолд-Хилс, в западной части центральной Англии, на территории графств Оксфордшир и Глостершир. Район истоков Темзы — одна из официально признанных в Великобритании «территорий выдающейся естественной красоты».

 

 

 

 

 

Англия-это...
Английская овсянка
Достопремичательности Англии

 

Старосветская Настя